Всё, что вы хотели знать о дуриане!

Написав более 600 статей в блоге о Ко Чанге и Таиланде в целом, мы упустили практически самое важное, точнее самого важного – дуриан! Пожалуй, самый обсуждаемый и противоречивый фрукт всего мира заслуживает детального описания, разрушения одних мифов и подкрепления других, что мы и сделаем ниже.

Дуриан Король фруктов Таиланд

Таиланд не является древней родиной шипастого гиганта, но именно здесь он стал наиболее популярен среди местного населения и туристов — в стране существует более 300 его различных селекционных видов, которые были выведены всего лишь из девяти съедобных. Родиной фрукта между тем считается Малайзия, откуда, кстати, также произошел и рамбутан, коим именем он обязан малайскому слову «рамбут» — волос. А дуриан получил своё имя от смежного «дурио» — колючка.

Отведать экзотику недорого, от 90 бат за кг.,  в самом её свежем виде вы сможете с июня по август, когда настает сезон его созревания и сбора. Употреблять мякоть стоит только когда фрукт полностью созреет и внутри закончится процесс ферментации, который и обуславливает специфический въедливый запах. Формально, определить зрелость просто — колючая корка должна быть немного пожелтевшей, а при постукивании продавцом-тайцем по плоду палочкой должен доноситься глухой звук.

Продукты из дуриана Таиланд

Самые продаваемые на острове Ко Чанг сорта  — это Channee, Kan Yao и Mon Thong. Мон Тонг, как ни парадоксально, означает «золотая подушка», и является самым продаваемым экземпляром, отличается насыщенным кремовым вкусом и небольшими семенами. Кан Яо, менее известный среди туристов, заслужил у тайцев высокую репутацию за счет своей сладости и, что самое главное, отсутствия запаха(!). Поэтому, если вам не нравится запах этих плодов, который, кстати, исчезает как только вы начинаете кушать мякоть, покупайте Кан Яо.  Внутри каждый дуриан состоит из пяти гнёзд, в каждом из которых находятся два-три семени покрытые мякотью кремовой консистенции. Как раз только мякоть и съедобна, и составляет она лишь пятую часть от общего веса.



По содержанию питательных веществ как и многие другие тропические фрукты, дуриан богат целым комплексом витаминов и минералов. Отметим лишь самую интересную особенность — 25% составляют углеводы, что и определяет его сытность — съев пару кусков этого плода на обед, вы вряд ли захотите кушать до следующего утра.

Говорят, когда-то давно, больной сердцем китайский турист умер, запив дуриан неумеренной порцией виски, и с тех пор бытует мнение о несовместимости с ним алкоголя, хотя в этом случае надо было бы советовать просто не пить. Кстати, доказано, что мякоть является афродизиаком, поэтому не удивляйтесь, если занятия любовью также будут противопоказаны:)

В большинстве случаев, дуриан не экспортируют в свежем виде, поэтому в магазинах по всему Таиланду вы увидите широкий выбор продуктов из него — чаи, чипсы, соки, пасты, мороженое и т.п. Но будьте осторожны с калориями — вся продукция и без того питательного тропического фрукта еще более калорийна!

Чай из дуриана в Тайланде

И, напоследок, для тех, кто всё же дочитал статью до конца — в провинции Нонтабури, рядом с Бангкоком, выращивается самые дорогие дурианы в мире, продающиеся до 300 долларов за кг., и в связи с тем, что дерево дает плоды один раз в год в фиксированное время, каждый созревающий фрукт помечается цифрой каждого конкретного покупателя и выращивается специально для него. Поэтому даже для тайцев местная экзотика может быть очень недешевой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *