Рамбутан — всё об этом волосатике!

«Рамбут» с малайского означает «волосатый», что объясняется специфической кожурой фрукта. Название фрукта порой запоминается трудно, поэтому для многих туристов он стал просто «волосатиком». Когда-то мягкие «волосы» фрукта были шипами, защищающими фрукт от поедания крупными животными, но в процессе эволюции плодовое дерево стало выше, что и повлияло на кожицу.

Удивительные тропические фрукты Таиланда!

Согласно ботанике, рамбутан относится к семейству сапиндовые, как и другие похожие на него по форме фрукты — личи, лонган, лам яй и пр. Исторически, фрукт выращивался в малайском и индонезийском регионах и со временем, набирая популярность, распространился на всю Южно-Восточную Азию и за ее пределы, например, в Латинскую Америку. Сегодня фрукт можно найти продающимся в больших супермаркетах по всему миру.

Зачастую рамбутаны и личи называют «мыльными» фруктами так как их мякоть используется для приготовления органического мыла. Нередко в Таиланде можно найти косметическую продукцию (шампуни, бальзамы, помаду) с изображенным на этикетках фруктом.

Умерете не встать, какой же он вкусный и хрустящий!

При выборе фрукта обратите внимание на волосики, они должны быть зеленого цвета на концах (если волосики вялые, значит мякоть может быть пропавшей), а сам фрукт должен быть красного цвета и плотный на ощупь. Косточки рамбутана непригодны к употреблению в свежем виде, так как при больших количествах могут вызвать расстройство желудка и отравление, хотя местные жители зачастую обжаривают косточки.

Приятных фруктовых посиделок! Кстати, тайская кухня и ее особенности описаны в соседней статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *