Морские течения Ко Чанг

Break the grip of the rip, или, по-нашему, одолей течение!

ripcurrents-kohchang

Муссонный сезон приносит с собой сильные ветра, жаркую погоду и мощные морские течения. Конечно, течения – явления постоянные и не относятся только к сезону с июня по сентябрь, но именно в эти месяца можно почувствовать на себе всю их силу.

На обучающей картинке, которую можно увидеть на пляжах Ко Чанга, говорится о приливных течениях – больше всего такие течения проявляются у самого входа в воду и первых 20-30 м. Двигаются они порой быстрее чем олимпийские пловцы, а масса воды придаёт им гигантсткую силу.

Бытует мнение, что течения «затаскивают» людей под воду, но оно абсолютно ошибочно – течение сильнее всего на поверхности моря. Если Вы чувствуете, что попали в течение, ни в коем случае не пытайтесь плыть обратно к берегу тем самым борясь с ним – даже опытные пловцы теряют силы и с трудом доплывают до берега. Самое лучшее решение – проплыть параллельно берегу 50-100 метров чтобы выйти из основного водоворота и под косым углом начать к пляжу. В случае усталости, пловец должен расслабиться, оставаться на водной поверхности и позволить течению пронести себя до того момента, пока сила течения не ослабнет и появится возможность добраться до берега.

На острове Ко Чанг в штормовую погоду постоянно дежурит бригада рейнджеров, 80% работы которых составляет спасение туристов, попавших в такого рода неприятность. Как ни парадоксально, обычно это люди которые переоценивают свои отошения с морем, не умеют плавать, либо решившие, что спасательный жилет или каяк в штормовом море являются панацеей безопасности.

Следите за собой и своими близкими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *