Тиковое дерево Таиланд

Если Вы когда-нибудь просматривали магазины на предмет покупки мебели, то наверняка видели не один раз предложения о продаже тика. Тик — один из самых дорогих видов древесины. Почему же? Его ценят за элегантность и долговечность —  дерево устойчиво практичеки ко всем видам грибков и паразитов, может находиться многие годы на палящем солнце или под сильным дождем и не потеряет своих свойств.

P7260009(1)

Высокое содержание каучука (более 5%) в тиковом дереве придает ему натуральный блеск, за который так и ценятся эти изделия. Также тик подкупает своим цветом — по мере роста ствола, темно-оливковые слои древесины переходят в светлые тона, что часто можно видеть на срезе.

P7260007

Первое упоминание об использовании тика в отделке относится к 7го веку нашей эры. Даже в те времена дерево использовалось только при строительстве  дворцов «сильных мира сего».

Тик является тропическим деревом, поэтому, в основном, он выращивается в Юго-Восточной Азии — это Таиланд, Бирма и Малайзия, а в Индонезии выращивание тика и производство мебели вообще находится полностью под государственным контролем.

P7260005(2)

Изделия из тика в Таиланде можно встретить не только в местах его производства, а именно на севере, в районе города Чианг Май, но и в других областях — например, в наших родных провинциях Трад и Чантабури. Несколько открытых магазинов находятся на шоссе №3 в предместьях города Клэнг. Здесь можно купить не массивные предметы интерьера, как то столы и стулья, но даже и маленькую фурнитуру — почтовый ящик, тарелку или подставку под визитки.

P7260002

Погонный метр тика стоит от 500 до 10 000 бат, в зависимости от возраста древесины, небольшой стул или кофейный стол — 4000-10 000 бат, а шкаф — 10 000 — 30 000 бат. Если есть желание, то на Родину всегда можно увезти небольшой презент, который влезет в любой чемодан — рамку под фотографии или небольшое зеркало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *