Фрукт дня – лон ган

Не напишу Вам точное тайское название фрукта, но произносится оно именно так.

Месяца май и июнь издавна являются самыми «фруктовыми» для Таиланда. Именно поэтому в первых числах мая в городе Чантабури, который является соседом Трата, проходит всемирный фестиваль дуриана. После него проходит фестиваль рамбутана и потом мангостина. У других фруктов, таких как лон ган, нет отдельных фестивалей, но в это время в Чантабури можно купить любые фрукты в любых количествах – от двух килограмм до десятков тонн. Именно этим и занимаются приезжие и местные тайцы – сделки на астрономические суммы, для того чтобы потом увезти фрукты на фабрики, сделать из них чипсы, пасты, конфеты и прочие сласти и после этого распространить по всему миру.

Поэтому покупайте больше фруктов, так как сейчас они стоят копейки, и везите на Родину своим близким и друзьям!

Комментарии:

  1. P.S. 10 кг разных фруктов обошлись в 250 бат (читайте 250 рублей). И это на Ко Чанге, где еще не так дешево по сравнению с континентом!

  2. Lorng korng — вот как пишется тайское название фрукта в латинской транслитерации.

  3. Лонган (вьетн. Глаз дракона; Dimocarpus longan) — вечнозелёное дерево, распространённое в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии, а также его плод. Название произошло от названия вьетнамской провинции Лонган, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени.

    Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

    Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева[1].

    Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные — в местечке Чиангмай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *