Взрывы в Таиланде

Утренние новости в праздничный день (напоминаем, что сегодня, 12 августа Таиланд отмечает 84-ый день рождения Королевы Сирикит) омрачили настроение если не каждого из нас, то многих. Практически безостановочно нам поступают письма и сообщения от друзей, знакомых, постоянных туристов, и от тех, кто только планирует свой отдых на островах Ко Чанга.

Взрывы в Королевстве Таиланд 2016 год

Что же, действительно, еще вечером 11 августа на юге страны прогремели первые взрывы. Сегодня утром серия взрывов продолжилась. Точное количество бомб пока не известно, вся доступная информация сильно разнится. Достоверно известно, что пострадали Хуа Хин, Сурат Тани, Пхукет, Пханг Нга, Транг, Краби, Чумпон и Након Си Таммарат. Часть взрывных устройств удалось обезвредить, но большая часть все же была приведена в действие. Эксперты утверждают что использовались самодельные устройства малой мощности, но все они были заложены в людных местах. К тому же именно в эти праздничные дни на улицах наблюдается особое оживление, тайцы очень любят и уважают этот праздник — День Матери, королевы Сирикит. Сейчас известно о как минимум четырех погибших тайцах и примерно 35 пострадавших, из них 10 — граждане иностранных государств. Туристы получившие повреждения средней степени тяжести — три немца, три итальянца, три голландца и австриец.

Трагическое происшествие в Тайланде

Власти страны обозначили взрывы волной скоординированных нападений и о них говорится как о местной диверсии, но при этом ситуация не связана с экстремизмом Исламского Государства. Тайский юг густонаселен мусульманами, и уже более 10 лет здесь действуют группировки сепаратистов. За все время конфликт унес жизни уже более 6 тысяч мирных жителей. К сожалению, приходится считать что дата выбрана не случайно, и сепаратисты в очередной раз хотят напомнить всей стране, что борьба еще не закончена — мусульманский Юг всегда хотел независимости от Королевства Таиланд.

Страна находится сейчас в непростой ситуации экономической стагнации и власти с опаской употребляют слово терроризм и саботаж, в связи с тем, что это может повредить туризму, на который все так рассчитывают в октябре нынешнего года.

Посольства США, Германии и ряда других стран предостерегают своих граждан от поездок в южную часть Таиланда. Здесь важно отметить, что конфликт имеет место быть лишь на юге Королевства. Архипелаг Му Ко Чанг же находится вдали от опасного региона, и считается одним из самых безопасных мест для отдыха. Подавляющее большинство местных жителей острова и соседних провинций — буддисты.

Последние новости Таиланд, Пхукет, Хуахин

13 августа. Последние новости из Таиланда и с Пхукета. Все заголовки новостей пестрят информацией о жертвах и предпринимаемых правительством действиях по разрешению ситуации. После вчерашнего последнего взрыва в Пханг Нга, который произошел в 11 утра, больше угрозы не зафиксировано. Правительство заявило о том, что действия обусловлены тайскими сепаратистами, протестующими таким образом против военной власти в стране и свеже-принятой конституцией, которая оставляет за собой очень много вопросов. На данный момент ситуация стабильна, порядок восстановлен.

Список мест и карта взрывов в туристических точках страны:

  1. Бомбы найдены на Патонге, остров Пхукет, в китайском квартале и магазине Paradise, в действие приведены не были.
  2. Устройство сработало в Парке Рома на Кату, Пхукет. Один человек получил незначительные ранения.
  3. Приведена в действие самодельное устройство в баре John Bar Beer в Хуахине, пострадавших нет.
  4. Бомба взорвана в Спа салоне в Хуахине, один человек погиб, 14 получили ранения. В центре города у башни с часами происходит два взрыва, 1 человек погиб.
  5. В Кхао Лаке взорвана бомба на рынке Банг Ниан, погибших нет. Через 7 часов взрывается второе устройство, не унося жизней других людей.
  6. На пляже Ао Нанг на Краби взорваны четыре сувенирных магазина, пострадавших нет.

15 августа. Произошло три локальных взрыва в самой южной провинции Яла, пострадавших нет. Напомним, что самодельные взрывные устройства в трех самых южных провинциях приводят в действие регулярно, в последние годы это случается как минимум пару раз в месяц и проходит без жертв. Таким образом мусульмане напоминают, что для них вопрос автономности по отношению к Таиланду остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *