Зачем снимать обувь в Таиланде?

Почему в Таиланде принято снимать обувь во многих официальных заведениях и домах? Когда вы приходите к нам в офис, то и мы просим вас это делать. Ниже мы расскажем вам об исторических причинах и постараемся вместе понять, откуда же растут ноги у этой традиции.

Снимать обувь в Тайланде

Тайланд богат историей и культурой и в путешествии мы должны знать правила и соблюдать этикет незнакомой страны. Снимать обувь необходимо там,  где имеются соответствующие таблички с просьбой об этом или вы видите, что у порога стоит чужая обувь. Для многих тайцев зайти в обуви в помещение считается грубостью и неуважением к духу дома. Не забывайте, что тайцы считают, что в каждом камешке и деревце вокруг живет свой дух, который требует своего внимания и ухода.

Прежде всего, традиция связана с кастовостью частей человеческого тела в индуизме с которого и начинался древний Сиам, и который до сих пор имеет сильное влияние на местных. Считается что голова, как часть тела, находится ближе всего к Небу. Тайское поверье гласит, что человеческий дух, охраняющий его жизнь, находится в голове. Во время средневековых тайско-бирманских войн отрубались и закапывались в землю каменные головы статуй Будды из храмов, отображая тем самым презрение врага к высшим ценностям соперника.

По этой же причине не следует прикасаться и гладить по голове местных, здесь это может быть воспринято как непонимание традиций и фамильярность.

Вход в кафе на острове

Ноги считаются и самыми грязными по причине соприкосновения с землёй, да и просто из правил личной гигиены — не забывайте, что до недавних пор двадцатого века, большинство тайцев постоянно ходили вообще без какой-либо обуви. Когда человек снимает обувь перед входом, считается, что при этом и ноги входящего становятся чище. Есть много правил связанных с чистотой ног, а также как они должны быть размещены во время разговора, еды и при посещении религионых мест. Порой в торговых центрах можно увидеть как персонал по залу ходит в носках, но от иностранцев и других посетителей этого не требуют.

Если вас пригласили в гости или вы зашли в храм, и решили присесть, ноги нужно подогнуть под себя, чтобы ступни находились сзади. При входе и выходе постарайтесь не наступать на порог при входе в основную комнату. Не кладите ноги на стол или рядом стоящий стул, такое вам могут простить лишь где-нибудь в кафе в Бангкоке, но не в провинции.

Еда также несёт в себе определённый дух. Например, несвежий рис часто выкидывают, так как считается, что в постоявшей еде уже нет энергии и без духа блюдо уже не даст никакой дополнительной силы человеку. Поэтому не следует переступать через чьи-либо вещи или еду — принимают пищу многие тайцы на циновках. В таких случаях лучше попросить хозяина, чтобы он освободил вам дорогу.

Не стоит указывать на что-либо или на кого-либо ногой, такой жест будет восприниматься как крайнее неуважение. В любых домах, в храмах снимайте обувь, даже, если вас об этом не просили — тайцы будут без ума от такого жеста доброй воли, а если вам неприятно ходить босиком в общественных заведениях, то просто носите с собой носки.

И не забывайте, что при общении в Тайланде приветствуется сдержанный доброжелательный тон и спокойные движения — расслабьтесь, искренне улыбнитесь и получайте удовольствие от нахождения в Королевстве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *