Заказываем тайский суп с лапшой

Безусловно, приезжая в Таиланд и на остров Ко Чанг вы видите множество макашниц, придорожных кафе и открытых кухонь, предлагающих бесконечный выбор супов с лапшой (noodle soup), но как правильно выбрать сам суп и ингредиенты?

Всё что вы хотели знать о тайских супах!

Для начала отметим, что в Таиланде существует огромный выбор блюд с лапшей, которые подаются как в сухом виде с разными наполнителями, так и в виде супа с овощами и мясом. И видов лапши тоже бесчисленное количество. Большинством тайцев noodle soup считается фаст-фудом, который кушают при отсутствии времени или в виде небольшого перекуса.

Выбираем тип супа

  1. Куай Тьяу Нам Сай. Самый базовый и распространенный вид супа — прозрачный бульон сварен на курице или свинине с добавлением соли, сахара, перца, кориандра и чеснока. Является не острым и подойдет каждому чтобы «заморить червячка» в середине жаркого дня. Не забудьте дополнительно сказать о своём мясном предпочтении: «пак» — овощи, без мяса, «гай» — курица, «муу» — свинина, «бпэт» — утка или, так редко распространенная здесь, «ныа» — говядина. Если вы хотите добавить ещё и мясные шарики, то к названию мяса просто прибавьте «лук чин», так, например, «лук чин плаа» будут с рыбными шариками.

Заметим, что большинство кафешек на тротуарах специализируются лишь на одном или двух видах мяса, обыкновенно это свинина или курица, поэтому не требуйте рыбного наполнения своего супа от прилавка, где лежат только кусочки мяса.

  1. Куай Тьяу Том Ям. Как понятно из названия, это острый вид супа Нам Сай с добавлением пасты чили, дробленого арахиса, лайма, сахара, порошка чили и рыбного соуса. Обычно его готовят более сладким и острым, поэтому ждите соответствующей реакции от своих вкусовых рецепторов!
  2. Куай Тья Рыа (Куая Тьяу Намток или просто Намток). Большинство местных жителей едят именно этот суп. Раньше он подавался продавцами маленьких лодок, что ходили по каналам и пирсам. Отличительной особенностью этого вампирского блюда является то, что перед подачей клиенту в него наливают свежую свиную кровь, что и придаёт ему специфический вкус.
  3. Йен Та Фо, или розовый суп. Обычно подается с кусочками рыбы или морепродуктов, тофу и шариками из креветок или рыбы. И да, розовый цвет суп получает не из-за добавленной крови, а из выжимки красных бобов и томатов. Суп подходит любителям сифуда!

Придорожное кафе - одно из сотен таковых в Таиланде

Выбираем лапшу для супа

Итак, с видами супа мы разобрались. Теперь давайте перейдем непосредственно к лапше, она бывает пяти видов:

  1. Широкая «сен яй» — считается самой сытной.
  2. Тонкая рисовая «сен лек» — этакие тайские рисовые спагетти.
  3. Вермишель «сен мии» — понравится любителям утреннего молочного супа с макаронами.
  4. Желтая яичная лапша «сен ба-мии» — сделана из желтков и рисовой муки.
  5. Прозрачная «стеклянная» лапша «вун сен». Сделана из бобов мунг, или по-русски, маша.

У уличных продавцов всегда найдется несколько вариаций лапши на выбор и какую именно вы закажете — вопрос персонального вкуса. На Ко Чанге мы постоянно едим желтую ба-мии, наши итальянские друзья — сен-яй, а кому-то нравится вун сен, поэтому дерзайте и пробуйте!

И, конечно, если вам в принципе не нравится идея лапши в супе, то вы можете сказать «гао лао» — и вам подадут всё тот же тип супа, но без вермишели.

С бульоном или без него?

Конечно, все суповые ингредиенты всегда готовятся на бульоне, но если вам хочется попробовать суп без него, то закажите «куай тьяу хэнг», что значит сухая лапша. Перед подачей блюда бульон сливается, или подается в отдельной миске. Зачастую к такой вариации супа подается и тарелка с рисом.

И, наконец, не забывайте о приправах, которые стоят на каждом столе — чили, сахар, рыбный соус и рисовый уксус с кусочками чили. Они сделают каждый суп уникальным и не похожим на другие!

А какой суп любите вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *