Тайская кухня

Таиланд – не только страна чудесных пляжей и ласкового моря. «Cтрана тысячи улыбок» знаменита еще и своей уникальной кухней. Также, как и другие национальные кухни региона, кухня королевства Тайланд испытала на себе влияние со стороны индийцев и китайцев, но сумела сохранить свои особенные неповторимые черты. В тайской кухне нашли отражение нестандартные для Европы сочетания вкусов, как, например, кислого и сладкого, поэтому не удивляйтесь соку лайма, сахару и перцу чили в одном блюде. Последние два ингредиента Вам предложат в любом кафе с местной кухней в качестве специй.

Замечательный климат Таиланда позволяет собирать не по одному, а то и не по два урожая овощей и фруктов ежегодно. Именно таким изобилием можно объяснить отсутствие в тайском языке слова «голод». Отличительная черта кухни Таиланда – повсеместное использование карри, специй и перца-чили. Последнего в Таиланде встречается более 10 видов и считается, что здесь, в королевстве растет самый острый перец чили. Неудивительно, что большинство тайских блюд, приготовленных специально для тайцев, могут показаться слишком острыми для туриста. К счастью, большинство местных поваров такую особенность знают, поэтому для гостей готовят специально блюда «май пэт» – «не острые».
Тайская кухня во всем своем многообразном величии!

Тайский подход к приготовлению пищи настолько гибок, что зачастую предполагает самому «едоку» выбирать и смешивать различные ингредиенты блюда: соевые и фасолевые ростки, листья банана, тайские приправы, тофу. Во время еды тайцы из столовых приборов пользуются только вилкой и ложкой или ложкой и китайскими палочками. Причем ложка всегда держится в правой руке, а китайские палочки или вилка – в левой. Столовые ножи отсутствуют во многих местных кафе и ресторанах – в каждом тайском блюде все продукты порезаны мелкими кусочками. Все составляющие блюда недолго жарятся и/или варятся, но подготовка ингредиентов к тепловой обработке может занимать довольно много времени. В связи с отсутствием строгих правил по приготовлению пищи, каждое приготовленное блюдо в Тайланде уникально. Его вкус и вид зависят не только от продуктов или индивидуального стиля повара, но еще и от провинции Таиланда, где Вы «снимете пробу». Большинство провинций могут похвастаться своими особенностями рецептов приготовления общеизвестных блюд, добавлением местных приправ и специй.

Так, в провинции Трат, к которой принадлежат острова архипелага Ко Чанг, приготовление морской рыбы и креветок происходят по особым рецептам. Тайцы, приезжающие на выходные на остров Ко Чанг, обязательно сделают частью своего отдыха ужин в местном рыбном ресторане, чтобы оценить особенности кухни провинции.

Также, в процессе приготовления пищи в Тайланде, очень важно сочетание вкусов продуктов. Например, пикантная курица в кисло-сладком соусе, по мнению местных жителей, прекрасно подходит супу из тайской дыни. В Таиланде только в кафе и ресторанах европейского типа можно встретить хлеб. В Азии рис является основной пищей и «хлебом насущным». Многие тайские блюда просто теряют свой вкус и смысл без употребления их с рисом. Вся еда, только что приготовленная, подается теплой или горячей, от риса также должен идти пар. Если Вы не готовы принимать острую пищу просто предупредите официанта об этом заранее: «май пэт» (по-тайски) или «no spicy» (по-английски). Если же Вы чувствуете, что съели слишком много острого – не запивайте еду стаканом воды или холодным пивом. Самый лучший способ – это глоток сока лайма, который Вы часто можете увидеть в кафе, или ложка сахара, разведенная с Coca-Cola.

Часто, для того, чтобы попробовать настоящую местную кухню, бывает необходимо заказать ее в уличном кафе или у поваров на улице – у «макашницы». Обычно, макашницы – это специальным образом переделанные скутеры, передвигающиеся по острову, своеобразная кухня на колесах. Многие, приезжая впервые в Таиланд или на Ко Чанг, опасаются такой «уличной» пищи, но зачастую пища, купленная на улице, бывает вкуснее и свежее, чем то же самое блюдо, но заказанное в ресторане.

макашница фото - прямо на улице! макашница - скутер с едой!

Кроме риса, основным ингредиентом тайских блюд также является лапша (по-английски «noodles»). Правда, чаще всего тоже на основе рисовой муки. Существуют три вида лапши:

  • Тонкая рисовая («стеклянная»),
  • Толстая сытная («тайская»),
  • Яичная желтая лапша («китайская»).

Обычно лапша обжаривается с овощами или мясом, подается как гарнир или добавляется в мясной бульон. Блюда с жареной лапшой являются основными в рационе многих тайцев, так что у Вас будет возможность попробовать местную лапшу буквально на каждом шагу.

Невозможно представить себе тайскую кухню без её знаменитых супов. Обычно супы едят параллельно с рисом или другими блюдами. При приготовлении супов используется только рыбный или мясной бульон, обильно приправленный мелиссой, лемонграссом, свежим имбирем и кореньями. Вопреки всем мнениям, вся эта зелень употребляется тайцами в пищу, а Вы можете попробовать только то, что Вам понравится – кусочек имбиря или стебель лимонной травы. Самые известные тайские виды супов – Tom Yam (Том Ям) и  Tom Kha (Том Кха). Том Ям варится на обычном бульоне, тогда как при приготовлении Том Кха используется кокосовое молоко.

еда на Ко Чанге - вечерние рынки

Таиланд и, конечно, наш остров, морской регион, поэтому еда на Ко Чанге представлена всевозможными блюдами из рыбы, морских крабов, осьминогов, кальмаров и моллюсков. Часто на местных базарах и лотках Вы увидите рыбу, как морскую, так и речную, приготовленную целиком, с головой и хвостом. Нередко, для улучшения пищеварения, тайцы добавляют в блюда соевый или свиной ферменты. Они обычно имеют сладковатый привкус, а по консистенции похожи на сухую халву.

Можно бесконечно говорить о вкусе яблока, но прочувствовать и понять его можно только откусив кусочек, что уж говорить о таком феномене, как кухня Тайланда. Только здесь названия традиционного супа Tom Kha Gai (Том Кха Гай) или жареного риса с креветками Khao Phad Kung (Кхао Пад Кунг) обретут для Вас реальный смысл. Основа тайской кухни — свежие ингредиенты, будь то овощи или морепродукты, рис или мясо. И где, как ни здесь, можно прочувствовать всю прелесть экзотичных тайских блюд? Кухня острова Ко Чанг ждет Вас…

Путеводитель по ресторанам и ночной жизни острова Ко Чанг Вы найдете в соседней статье.