Лой Кратонг — 3 ноября 2017 г.!

Легенд возникновения этого чудесного (и не скроем, любимейшего нами праздника) очень много — в Королевстве всегда существовал культ преклонения перед водой.

Поздравления от Сатанг.ру с Лой Кратонгом!

Во времена когда Таиланд еще отсутствовал на картах мира, существовало древнее государство Сукхотай. Правил им Король Литай, уважаемый всеми правитель. Однажды его супруга Нанг Ноппамат соорудила огромных размеров чашу из банановых листьев и бамбука, украсила ее разнообразными цветами и резными фруктами и спустила на воду. Король был поражен красотой увиденного и приказал всем жителям запускать небольшие кратонги в дань уважения к Матери Воде. Что неудивительно, в Азии, вода — это жизнь. Именно вода дает пищу и работу: это рыба и сифуд, вода дает возможность орошать поля и выращивать рис, по воде можно доставлять грузы и развивать торговлю. Запуская свои лодочки человек благодарит природу, которая дает жизнь.

Лой кратонг дословно значит “плавающая цветочная лодочка”. Традиционно эти лодочки изготавливаются вручную из бананового дерева и бамбука. В городах жители выстраивают огромные кратонги, совершенно разных, невероятных форм: здесь и традиционные резные корабли, и дворцы в миниатюре, и слоны из цветов. В провинции все значительно проще, но и тут творится что-то невероятное! Например, на Ко Чанге с наступлением темноты у храма все пестрит и сияет, продавцы вытаскивают свои творения и чего там только нет: лодочки с цветами, в свечах, с ароматными палочками, небольшие и чудесные кратонги из лотосов, плетеные лодочки и даже из теста. У тайцев принято самостоятельно делать свой кратонг, считается что только такой кратонг заберет с собой все печали и невзгоды и исполнит самые заветные желания. Туристам же можно купить всё что пожелает душа! Как правило, цены начинаются от 30 бат.

Фестиваль Лой Кратонг 2017

Еще жители “страны улыбок” верят что именно в одиннадцатое полнолуние года происходит смена сезонов, и в этот день в свои права вступает любимый всеми отдыхающими “высокий” сезон: жара становится приятной, влажность уходит, и приходят прохладные ветра.

Ну и конечно, Лой Кратонг это один из поводов собраться всем вместе. Считается, что проводить этот день необходимо с самыми близкими сердцу людьми. С наступлением темноты собираются люди у водоемов: и это очень красиво, полная луна отражается в зеркале воды, а сотни зажженных свечей сияют в темноте. Это очень давняя традиция поэтому этот праздник так любим и почитаем всеми в стране. Горящая свеча — свет учения Будды, а весь ритуал — очищение от грехов, обид и всех дурных мыслей, своеобразная возможность начать жить с нового, чистого листа.

Как символ своего перерождения (хоть и символического) в кратонг кладут прядь срезанных волос, кусочек ногтя — это всё плохое от себя; и — обязательно — монетку, в дар духам воды. Чем дальше уплывет ваша лодочка, тем больше надежд на будущее. К тому же тайцы верят, что лодочки запущенные двумя влюбленными соединяют их сердца не только в настоящей, но и в последующих жизнях.

На Ко Чанге празднования проходят в храме Ват Клонг Прао, приходить туда можно после заката. Именно здесь вы сможете выбрать свой идеальный кратонг, посетить местный рынок и отведать локальные яства, ну и конечно, отправить свою лодочку в большое плавание. Не забудьте загадать самое сокровенное желание и непременно поверить в чудо — и тогда все сбудется!

Многие путают праздник Лой Клатонг с фестивалем бумажных фонариков в Чианг Май. Это традиционный праздник древнего государства Ланна, что находилось когда-то давно в северной части Таиланда. Точно также, но уже в небо отправляются в эту ночь тысячи фонариков, унося с собой все плохое и обещая своим владельцам исполнение самых важных желаний. Завораживающее зрелище! Но так как территория острова Ко Чанг это в первую очередь национальный парк — запуск фонариков на острове запрещен.

Советы от Сатанг.ру

1. Выбирайте для себя кратонги сделанные из натуральных материалов. Лодочка из биологических продуктов распадается в воде естественным образом и может служить пищей для рыб и птиц, а вот гвозди, ткань, клей и пр. вряд ли принесут пользу окружающей среде.

2. Старайтесь купить лодочку утром или в середине дня, после 20.00 выбора уже практически не остается!

3. На Ко Чанге праздник проходит достаточно тихо и спокойно, а вот на других курортах значительно больше людей. Как правило создаются большие заторы и есть проблемы с парковкой.

Хорошего вам праздника, и пусть все ваши мечты исполнятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *