Рекомендации Консульства РФ 2017 г.

Содержание:

Путешествие должно быть приятным, это известно даже маленьким детям — не зря же именно они целый год ждут поездку «на море»! Но чтобы ваш вояж принес только положительные эмоции необходимо располагать определенной информацией. Для нашего с вами удобства, официальное представительство РФ в Таиланде подготовило список советов для туристов на 2017-2018 гг. Статья не маленькая, информации много (а много, как известно — не мало) — в связи с чем, убедительная просьба не полениться и прочитать до конца. Ибо предупрежден, значит вооружен!

Посольство РФ в Бангкоке!

Кражи в Тайланде

Тут всё просто, всегда и везде будьте предельно внимательны. В больших туристических городах кражи, увы, совсем не редкость. Даже на необитаемом острове Ко Ранг бывают прецеденты, правда очень и очень редко. Как бы то ни было, в случае потери документов (а это самое важное, не забывайте) — в Консульском отделе в Бангкоке вы можете получить временное свидетельство для возвращения на Родину. А вот искать ваше утраченное имущество посольство не будет (и даже помощь в поиске не окажут). Зато окажет доблестная тайская полиция, обращаться можете напрямую в ближайший участок.

Дабы в грязь лицом на заморской земле не ударить, деньги, билеты, паспорта и прочие брильянты сразу сдаем в сейф (непосредственно в вашей комнате или на ресепшене отеля). Опять же, посольство не будет (потому как не имеет права) требовать с вашего отеля возврат украденного имущества. Это исключительно ваша компетенция (и проблема), и, иногда, проблема туристической компании (но только если вы едете «пакетом»). Отсюда следует: если вы сдаете важные для вас вещи в хранилище на ресепшене, всегда и очень внимательно проверяйте расписку, а так же перечень и стоимость указанных в ней предметов, убедитесь в надежности сейфа и условиями компенсации.

Аренда машин и скутеров

Тут все на ваш страх и риск: но посольство все жё не рекомендует брать мопеды и прочие двухколесные в прокат на отдыхе. Все почему? ДТП с серьезными последствиями, к сожалению, происходят в Таиланде очень часто (всегда помните про страховку, когда собираетесь в отпуск). Посольство финансами для спасения всех нуждающихся не располагает, а значит «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Авто в Таиланде тоже не всегда хорошая идея (достаточно лишь вспомнить что машины здесь едут в другую сторону), да и российское водительское удостоверение официально считается недействительным. В случае неприятностей на дороге, отсутствие международной лицензии будет считаться серьезным отягчающим обстоятельством. Если вы все же смелы и решительны, то (пожалуйста) берите автомобиль в проверенном месте: в Сатанг.ру если вы находитесь на Ко Чанге, или в таких известных компаниях как Avis, Herts, Budget и пр. Не ленитесь и проверяйте страховку!

Для некоторых ТС специальные разрешения не требуются (например, гидроцикл) — но вас от ответственности это никак не освобождает. Внимательно проверять их техническое состояние (можно сделать фотографии, лишними они не будут), никогда не подписывайте контракты с неясно прописанными условиями (а особенно сума компенсации), и — важно! — никогда не оставляйте в залог свой паспорт. Если ваша «карета» изволит сломаться, владелец может потребовать с вас плату за ремонт (чаще всего сильно завышенную), а в случае отказа — может отправиться прямиком в полицию. И, заметим, стражи порядка будут всегда на его стороне. Посольство не имеет права (и желания) вмешиваться в такого рода споры. Когда вы подписываете договор, именно вы берете на себя ответственность (и обязательства), за которые никто кроме вас отвечать не сможет.

Наркотики, марихуана, «трава»

Законы, как ни странно, в Тайланде очень строгие, особенно когда дело касается наркотических средств. Если у вас (упаси Бог), будут обнаружены наркотики, то вам грозит очень и очень крупный штраф, или (и) тюремный срок. Размер штрафа и срок лишения свободы напрямую зависит от количества «находки». Если обнаружена крупная партия психотропных веществ, то человека может ждать пожизненное заключение (что, опять же, не редкость среди наших соотечественников).

Есть еще один момент: наркотики вам могут подбросить. Такое случается среди иностранцев, как правило, для последующего шантажа. В связи с чем, настоятельно рекомендуется не покупать и (уж тем более) не принимать в дар непонятные для вас вещества, не оставлять без присмотра одежду и сумки, а так же воздерживаться от посещения «злачных» мест с сомнительной репутацией.

Внимание: За ввоз и вывоз наркотических средств «светят» очень строгие наказания, вплоть до смертной казни. Даже не пытайтесь пробовать «магическую» пиццу или шейк.

Проституция в Тайланде

Тема самая интересная (и почему-то одна из самых популярных). Да, это удивительно, но официально проституция в королевстве запрещена. А за любые преступления сексуального характера (оскорбление достоинства, домогательство, фото/видео съемка сцен «18+») предусмотрена уголовная ответственность: от 4 до 20 лет в зависимости от тяжести нарушения. Так что, рекомендуем тщательно взвешивать целесообразность подобного рода «приключений».

Воровство

Следует проявлять внимательность при покупке товаров в магазинах, в том числе магазинах беспошлинной торговли (duty free) аэропортов. Любой нечаянно положенный в карман и неоплаченный товар, независимо от цены, будет считаться украденным, что влечет уголовную ответственность: до 5 лет тюремного заключения и\или денежный штраф в зависимости от стоимости товара. Во многих магазинах висит табличка о том, что при попытке что-либо своровать, с обвиняемого будет взыскано 100-кратный размер стоимости товара.

Как вы уже поняли — внимательность в Таиланде ваш лучший друг. Любой случайно неоплаченный товар в вашем кармане может грозить серьезными неприятностями, вне зависимости от его цены. Это кража, и карается она соответственно: до 5 лет тюремного заключения, и/или денежный штраф. Во многих магазинах вы увидите табличку о том что при попытке что-то украсть, вы будете обязаны оплатить 100-кратную стоимость товара. И да, это правда.

Воровство в Королевстве Улыбок

Судебный процесс

Вам крупно не повезло, и вас задержали. Имейте в виду, что тайское законодательство предусматривает решение вопросов с потерпевшей стороной (если такая имеется) в досудебном порядке, не доводя дело до официального протокола. В противном случае, вы вроде можете оставаться в «обезьяннике» до 48 часов (на время расследования обстоятельств).

Внимание: сообщение о Вашем аресте в Посольство – сигнал полиции к оформлению официального протокола.

Если потерпевшая сторона отсутствует, или проблема в досудебном порядке не решается — необходимо уведомить Посольство РФ о вашем местонахождении и о причине вашего задержания (важно так же сообщить ваши личные данные: ФИО, дату рождения, место жительства на территории РФ), дату прилета и дату вылета, данные принимающей стороны, и данные ваших родственников, с которыми Посольство может связаться в случае необходимости.

Внимание: Посольство РФ не представляет переводчиков и не рекомендует адвокатов. Обвиняемый сам выбирает свою защиту, и самостоятельно оплачивает их услуги. Вмешательство Посольства в следственно-судебный процесс осуществляется только при нарушении следственными и судебными органами прав обвиняемого по тайскому законодательству.

Вас могут освободить «под залог» после оформления всех документов (кроме особо тяжких преступлений), при этом вас паспорт остается в полиции, все сведения о вас заносятся в базу данных Иммиграционной службы и покинуть Королевство до решения суда вы не сможете.

Страховки и госпитали

Еще одна неприятность в Таиланде: разного рода заболевания. Если вам не повезло, и вы вынуждены обратиться за медицинской помощью, вы сами оплачиваете все больничные счета (которые, как правило, достаточно большие). Очень рекомендуем заранее приобретать медицинскую страховку (тем более что стоит она не дорого и покупается в два клика не выходя из дома).

Хорошая медицина в Таиланде достаточно дорогая, поэтому все же не стоит экономить на сумму страхового покрытия: минимум 30 000 $. Плюсом ко всему, старайтесь выбирать страховую компанию тщательно:

  1. С иностранными страховыми компаниями в стране работают крупные частые госпитали. Некоторые страховые имеют контракты с конкретными клиниками, и могут отказать вас если вы обращаетесь в другое медицинское учреждение.
  2. Увы, российские страховые компании (и их посредники) выполняют свои обязательства не всегда, во многих госпиталях Таиланда существуют «черные списки» страховых компании, клиенты которых обслуживаются только за собственный счет.

Всегда тщательно проверяйте условия вашего договора, и, в случае, если действия страховой компании противоречат его условиям и инциденту, вы можете обратиться в Консульский отдел Посольства РФ. Консульский отдел же, в свою очередь, вправе привлечь внимание руководства страховой компании к нарушению ее сотрудниками положений страхового контракта. Но, тем не менее, принудить страховую компанию к совершению тех или иных действий можно только через суд.

Инциденты нередки на отдыхе заграницей

Таможенные правила

Таможенные правила в стране улыбок действуют, и очень серьезно. Для примера, ограничения на ввоз алкоголя и табачной продукции достаточно строгие:

  • 200 сигарет или 250 граммов табака (сигар) на человека, но одного и другого всего не более 250 граммов;
  • один литр алкоголя любого .

Все что ввозится «сверх» необходимо оставлять в специальных урнах до прохождения таможенного контроля. Любые ввозимые предметы, если их общая стоимость превышает 80 тыс. бат, подлежат обязательному таможенному оформлению. Если же вы решили рискнуть и провезти что-то без декларирования, вас ждет штраф в размере четырехкратной стоимости ввозимых предметов, включая налог и таможенную пошлину, или\и – в зависимости от степени нарушения – до 10 лет тюремного нарушения. Всё, ввезёное таким образом, подлежит конфискации.

Как было сказано выше, запрещен и уголовно наказуем ввоз и вывоз наркотических средств и психотропных веществ, контрафактной продукции, фальшивых монет и банкнот, животных. Ввоз и вывоз отдельных категорий предметов требует разрешения тайских компетентных органов в зависимости от происхождения или области применения данных предметов. Вся подробная информация о тайском таможенном режиме представлена на английском языке на сайте Таможенного департамента Таиланда. Пожалуйста не поленитесь и найдите веря чтобы ознакомиться с ней.

Контакты Посольства

Итак, самая важная информация сей информационной «простыни». Если Вы находитесь в провинциях Чонбури, Районг, Ко Самед/ Пхукет, Краби и Пханг-Нга, то в случае происшествий можно обращаться в офисы почётных консулов РФ, расположенные в городе Паттайя/ на острове Пхукет.

Главное посольство и консульство РФ находится в центре города Бангкок и принимает граждан по рабочим дням с 09 до 15 часов дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *