Лихорадка Денге: описание и лечение

В 21 веке (время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной!) медицина еще ведет свою войну с неизлечимыми заболеваниями.

Чем же обезопасить себя от тропических болезней?

Проблемой номер один в тропическом Таиланде является лихорадка Денге. Всего один укус комара способен уложить вас в кровать (а то и под капельницу) минимум на неделю. К слову, не все комары одинаково опасны, заразить способен лишь вид Aedes aegypti (перевод может вас повеселить – «египетская кусака»). Этот же комар является переносчиком желтой лихорадки и вируса Зика (заметим, что последний в Таиланде себя пока не показал). Считается, что желтую кусаку легко опознать в живой природе по ярко-белым отметинам на ногах и на предспиннике. Но по нашему опыту, разглядеть окрас комара, кусающего вас практически невозможно. Особенно активны комары на Ко Чанге с период смены сезонов: апрель-май и сентябрь-октябрь, а так же случаются случаи заражения в месяцы муссонного сезона. Но, как говорится, волка бояться — в джунгли не ходить. Выход есть и он один — максимально использовать репелленты, особо эффективными считаются средства содержащие в составе DEET.

Репеллент от комаров и Денге

Для вашего душевного спокойствия откроем тайну: для отдыхающих, посещающих остров Ко Чанг Таиланд на две недели пару раз в году комары практически безопасны. Как шутят местные врачи: невкусная кровь. Более чем за 6 лет работы на острове с Денге не «слег» ни один из наших туристов. Другая ситуация если вы собираетесь в страну на «зимовку» или на годик-другой, постепенно организм адаптируется и кусака египетская может принести много вреда. Особенно опасен этот вид комаров для местных жителей, и хоть Денге не считается серьезнее чем грипп в странах постсоветского пространства, тем не менее случаются трагические случаи. Чаще всего подвержены заражению дети, пожилые люди, и люди с ослабленным иммунитетом (спорт, витамины и правильное питание полезны даже тут). Всего существует 4 серотипа вируса, иммунитет после болезни сохраняется от заразившего типа вируса на 2 года, на остальные типы — несколько месяцев. Каждое последующее заражение протекает тяжелее, и считается более опасным для организма.

Когда следует бить тревогу? Оговорим сразу — при малейшем подозрении на Денге необходимо срочно обращаться в государственный госпиталь. Инкубационный период в среднем от 3 до 15 дней. В общем и целом первичные симптомы схожи с симптомами гриппа:

  • очень высокая температура; 39-40 градусов, озноб (как правило то резко снижается до 35, то вновь повышается до 40);
  • боль в костях, суставах и мышцах;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • бессонница;
  • покраснения и сыпь на теле.

Для диагностики Денге врач-инфекционист проводит лабораторные исследования крови и назначает лечение. Как правило используется парацетамол, назначается очень обильное питье с добавлением электролитов. Так же хорошо если вы будете потреблять красное мясо (лучше говядину), печень, гречку, гранаты и гранатовый сок, хорошо если под рукой окажется гематоген. Важно: ни в коем случае нельзя употреблять аспирин, ибупрофен и диклофенак! Именно эти медикаменты нарушают процесс соединения тромбоцитов – основу тромбообразования, и тем самым повышают кровоточивость.

Но и это еще не все: существуют две формы заболевания. Классическая лихорадка Денге как правило лишает вас возможности жить полной жизнью всего 7 дней (за это она получила название «семидневной лихорадки»), но при должном лечении после от нее не останется и следа, а только гордость и с десяток историй о том как вы «пережили Денге». Но бывает что не везет по крупному: вторая форма Денге — геморрагическая. Здесь уже не избежать госпитализации и очень серьезного лечения. Болезнь протекает тяжело, часто случаются осложнения, и, к сожалению, уровень смертности достигает 50%.

До сих пор в мире нет препаратов помогающих вылечить лихорадку Денге, как нет и проверенной вакцины. Ежегодно королевство Таиланда разыгрывает миллионные гранты на изучение заболевания и на борьбу с ним. Сейчас учеными страны тестируется вакцина, на изобретение которой понадобилось без малого 30 лет, но ее эффективность еще пока не доказана. Из личного опыта на острове Ко Чанг (а нам не повезло столкнуться с обеими формами заболевания) — не все так страшно, как кажется. Болезнь неприятная, достаточно тяжелая, но излечимая. Важно вовремя заметить симптомы и обратиться к специалисту. Берегите себя!

Комментарии:

  1. У нас тут недавно друг переболел лихорадкой, собственно говоря, спасались парацетамолом, объемным количеством потребляемой воды и гранатовым соком. Как только у вас появилось хоть малейшее подозрение на лихорадку — сразу чешите в госпиталь на сдачу анализа, так как через несколько дней болезни ее следы в крови исчезают и назначить правильное лечение становится всё труднее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *