Тайские домики духов

Нам часто задают вопрос: что за домики, небольшие, яркие, обязательно на внушительном постаменте и с живыми цветами стоят в Таиланде практически повсеместно: и у домов местных жителей, и в отелях, и даже в банках, больницах, и государственных учреждениях. И вроде бы всем понятно — место непростое, вероятно духовное и очень важное для местного населения, но что именно означает Санпрапум (а именно так они называются) знают лишь совсем немногие.

_MG_7781 Panorama
Тем временем, все достаточно просто — это домики духов, каждый таец с самого детства знает, что рядом с ним живет множество разных духов, или Прапумтьяути, и их обязательно нужно почитать. На любой территории живет свой мистический дух, и ему положен свой домик, по утрам домик духов убирают, ставят чистую воду и сладкие напитки (желательно красного цвета, все духи питают слабость к нему), а так же цветы, конфеты, рис, и конечно же — благовония, по вечерам же в домике зажигаются гирлянды и свечи. И если не соблюдать этих правил, не относиться к Прапумтьяути с должным уважением, духи могут прогневаться и тогда ждать ничего хорошего не стоит.

_MG_7772
Каждый раз при строительстве новых сооружений спрашивается разрешение у местного духа, и домик для него строится сразу после завершения строительства дома основного. Не так просто выбрать место для Санпрапум — его обязательно должен указать астролог, очень важно, чтобы тень от дома не падала на домик духа, и соответственно наоборот. Все тайцы верят, что чем лучше будет жизнь их духа, тем лучше будет их жизнь.

_MG_7769
Основная религия Королевства — буддизм, и хоть вера в духов слегка идет против основной религии страны, она имеет место быть. Можно сравнить с Россией — ведь празднуется же многими людьми Масленица, а вера в домовых, русалок и лешеев до сих пор существует. В Таиланде существует особая легенда появления домиков для добрых духов: когда пришел на нашу землю Будда, духи-покровители, почувствовав всю его силу и исходящую от него мощнейшую энергетику, признали его превосходство и просили позволить Будду оставить для них немного места. Он проявил сострадание и дал возможность духам остаться на земле, а людям поручил духов оберегать, и тогда Прапумтьяути будут помогать людям в их мирских делах. Мы склонны этому верить, и просим каждого из Вас относиться к тайским домикам с должным уважением.

_MG_7783

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *