Пандан – ананас, который растет на дереве

Если Вы встретите в Таиланде (в частности, на острове Ко Чанг) вот такой забавный фрукт, внешне напоминающий ананас, но растущий на дереве, — знайте, что это пандан или панданус. Применяют пандан очень разнообразно: от приготовления десертов до плетения корзинок.

Листья пандана – очень популярный ингредиент  в тайской кухне. В индийской кухне, которая оказала свое и достаточно сильное влияние на тайскую, это растение используется для придания аромата напиткам и десертам и не только. Странного цвета (зеленого) десерты тоже «дело рук» пандана. Как краситель и  ароматизатор его также используют в соусах карри и всевозможной выпечке.  При приготовлении риса листья пандануса используются для запаха и придания блюду сладости. Его листья также используют как приправу, когда готовят жареную курицу, а  плоды некоторых видов пандана также употребляют в пищу. Листьями этого растения украшают блюда, например, мороженое.

Помимо этого пандан также используется как материал для плетения. Есть также и медицинское применение этого растения – цветки пандана жуют, когда хотят использовать его как слабительное, и заваривают как чай при  лечении кашля.

Комментарии:

  1. Кстати, в недозрелом виде фрукт очень сильно напоминает ананас, так как шкурка еще зеленого цвета. В свое время на Ко Чанге я его так и перепутал:) Настоящие ананасы растут на земле! Пандан в сыром виде в пищу не употребляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *