Страховка в Таиланд 2022
За более чем десять лет работы на острове Ко Чанг мы сталкивались с таким количеством несчастных случаев, что даже и вспоминать не хочется. А теперь ещё и Ковид добавился. Отправляясь на отдых в Таиланд помните - «береженого Бог бережет». Путешественники вольные экономят на страховке, что неудивительно — полный пакет в хорошей страховой компании обойдется в значительную сумму. Для въезда и отдыха в Таиланде, формально, страховка требуется, но этим часто пренебрегают. Туристы «пакетные» о страховке задумываются и того реже, считая, что она уже включена в стоимость тура. На деле же оказывается покрытие столь незначительным, что даже банальную простуду вы будете лечить самостоятельно. Стоимость медицинских услуг в Королевстве высока, а с учетом всех конвертаций итоговая сумма может более чем неприятно вас удивить. Например, прием терапевта при легком отравлении, в среднем, обходится в 5-10 тыс.бат, или, по нынешнему курсу до 20 тыс. рублей. То и дело в интернет пространстве появляются сообщения с просьбой о помощи пострадавшим в авариях туристам с которыми, к сожалению, русское «авось» играет злую шутку.
Себя нужно беречь, осталось разобраться с вопросом «как?». Скажем честно, в какой страховой компании вы решите себя застраховать не столько важно, сколько важен ассистанс (это именно те ребята, что будут отвечать за вас в случае наступления страхового случая). Есть мнение что лучше выбирать даже не ассистанс, а именно хорошую связку: страховая - ассистанс. Решать вам: ориентироваться на страховую компанию или ориентироваться только на проверенный ассистанс. Считаем своим долгом немного рассказать вам о самых популярных компаниях-ассистенс с которыми работают госпитали в Таиланде, и в частности на Ко Чанге и в Трате.
Страховка Тайланд
Итак, начнём сразу с самого главного. При наступлении страхового случая будьте готовы покрыть все расходы, так как тайские госпитали не в состоянии принять платежи от российских страховых компаний. Вам выдадут документы для возврата оплаченной суммы напрямую у компании после завершения отдыха. Ну и сейчас самое важное, это покупать страховку с покрытием COVID-19. Без неё в страну не пустят! В 2022 году единственная, быстро и реально работающая связка ERV + Euro - Center - запоминайте и записывайте, это на сегодня лучший вариант. Реагируют оперативно, широкий спектр покрытия, но да - стоит денег, но отметим, стоит своих денег!
- AXA -хороший ассистанс, но многие страховые компании предпочли работу с более дешевыми вариантами.
- AP companies - проверенный, средний, рабочий вариант.
- Allianz Global Assistance (тот же Mondial) - топовый ассистанс на сегодняшний день, много хороших отзывов, можно выделить его на одну полку с Euro-Center.
- Class assistance - ситуация с ними как-то изменилась не в лучшую сторону с года, так, 2017-го. Реагируют медленно, а в случае чего могут предложить оплатить самим с последующим возмещением. Была волна плохих отзывов, сейчас мнение не так однозначно, но стоит быть осторожнее с этим вариантом.
- Europ Assistance - тоже достойный вариант, рабочий, но будьте очень внимательны, если ассистанс обозначен как Europ Assistance Russia - отказывайтесь. Могут сообщить в какие клиники направляют.
- Savitar - неплохой ассистанс, но нередко случаются проблемные ситуации- могут попросить оплатить медикаменты в госпитале. Также могут сказать в какие клиники они направляют.
- GVA - ну, нет. Уж сильно пугает большое количество плохих отзывов. Кроме того, многие госпитали уже не работают с ними.
- Best Service - быстро выходят на связь, имеют представительство во всех крупных городах. Конкретных отзывов пока о работе нет.
- Balt Assistance - многие компании предпочитают работать с ними, в Азии показывают себя хорошо. Отзывов как-то однозначно характеризующих их работу нет.
- Tripinsurance - сам себе ассистанс. Одноименная хорошая страховая со своим же ассистансом. Но очень дорого.

Заметим, что в случае со страхованием “держать руку на пульсе” нужно постоянно - ситуация стремительно меняется и то, что было достойно рекомендации вчера - сегодня уже не так надежно.
Выше мы сразу упомянули о ERV, как о лучшем варианте и это действительно так. Покрывает Денге, солнечные ожоги, обострение хронических заболеваний. Отметим, что здесь нет повышающего коэффициента для детей, а также это, пожалуй, самая лучшая страховка для беременных (включает осложнения и преждевременные роды).Недорогой, и вполне работающий полис можно купить в страховой компании Согласие. Можно купить онлайн, не выходя их дома. Работает эта страховая в Таиланде с AP Companies / Balt Assistance. Отзывы очень неплохие, как от клиентов, как и от работников госпиталей. На детей до года работает повышающий коэффициент 5. Часто меняются условия - внимательно проверяйте всю информацию. Также не покрывают случаи заболевания лихорадкой Денге. В целом держат баланс в соотношении цена/качество и достаточно доступная. Контора надежная, тут говорить не о чем.
Tripinsurance - дорого, но качественно. Теперь сами себе и ассистанс, но также работают с Mondial. Купить этот полис можно уже в путешествии, работать страховка начнет только через 6 дней. Таким образом многие компании защищают себя от мошенничества. Большой (мы бы даже сказали очень большой!) плюс именно для Таиланда - при наличии водительского удостоверения категории А езда на байке страхуется автоматически (дополнительно подключать опцию не нужно). Покрывают Денге, но не покрывают солнечные ожоги. Круглосуточная поддержка и бесплатная консультация с терапевтом или детским врачом. Также, могут сообщить в какую клинику отправят.
Сбербанк страхование - очень интересный вариант. На сегодняшний день самая дешевая страховка. Имеет такие опции как покрытие солнечных ожогов, Денге, обострение хронических заболеваний, аллергии. Автоматом включена езда на байке, при этом стоимость не увеличивается. Нет повышающего коэффициента на детей. Пока нет однозначных отзывов, но многие рекомендуют этот вариант. Работают с Europ Assistance.
Абсолют Страхование (ранее Европолис) - многим хорошо известная компания. Работают с Europ Assistance, особых проблем замечено не было, так что можно остановить свой выбор на этой компании. Ранее была вполне приемлемая цена, но теперь заметно подорожала. Страхуют Денге, аллергии и даже хронику, повлекшую угрожающее жизни состояние. Не покрывают солнечные ожоги и езду на байке.
Тинькофф страхование имеет много отзывов, как хороших, так и плохих, но последних значительно меньше. Сейчас работают в связке с Europ Assistance. Покрывают Денге и обострения хронических заболеваний. С покрытием езды на байке стоимость будет выше.
Зетта (ранее Цюрих) - больше не продает страховки в Таиланд более чем на 30 дней, для отпускников все равно удобно, а вот для тех кто планирует “зимовать” уже не очень.
Ингосстрах - увы, дорого и не очень удобно. Работают с несколькими ассистансами, а далее - как повезет. Франшиза для Азии - 50$.
Альфа страхование тоже работает в Таиланде, и даже неплохо, но в этом случае нужно внимательно проверяйте компанию ассистанс. Дело в том, что при оформлении на официальном сайте ассистансом будет GVA, а вот если оформлять страховку через партнеров, уже будет выбор из других ассистансов.
Если вы не очень доверяете российским страховым компаниям, мы рекомендуем купить полис международный от компании Worldnomads (асистанс Bupa Global). Для этого необходимо лишь владеть английским языком. В случае если вы собираетесь посетить не только Таиланд, но и близлежащие азиатские страны (например Камбоджа) - этот полис тоже может здорово вам помочь, ибо купить его можно для нескольких стран или всего мира (кроме страны гражданства).

Что важно знать?
При покупке полиса обязательно учитывайте условия страховки (да, да, именно то что написано мелким шрифтом на пяти листах), это позволит вам здорово облегчить жизнь при наступлении страхового случая. Обратите внимание на франшизу (мы рекомендуем не экономить и брать полис без франшизы). И самое главное — никакая страховка не покрывает аварии на скутере если не была выбрана опция «спорт» или «активный отдых», а значит, если вы планируете рассекать по склонам Ко Чанга на байке обязательно (подчеркиваем — обязательно) обратите на это внимание. Не забывайте, что некоторые СК могут потребовать международные права соответствующей категории на управление транспортным средством при реализации страхового случая. Но и это еще не все, при наступлении страхового случая вас отправляют на освидетельствование, и если вы провалите “тест на алкоголь” - счет за услуги госпиталя придется оплачивать самостоятельно. И напоследок - чем меньше объем двигателя у вашего байка, тем будет лучше. За большие мотоциклы с серьезным объемом платить компенсации СК как правило отказываются.
Что делать при наступлении страхового случая?
И наконец, что делать? Если вас укусил комар «египетская кусака» и вы обнаружили у себя первые признаки лихорадки Денге или возвращаясь из увлекательной и насыщенной поездки на скутере вы, вдруг, не справились с управлением и упали. Звоните в страховую компанию по любому номеру, указанному в страховом полисе. Важно: не стоит ехать в госпиталь, пока вы не связались со страховой компанией. После этого непременно дождитесь ответного звонка компании: вас проинструктируют и подробно расскажут в какой госпиталь ехать. С собой обязательно иметь полис (либо его копию, а иногда достаточно просто показать снимок на экране смартфона) и паспорт.
Что нужно помнить?
Всегда уточняйте в страховой компании какие именно расходы будут покрыты, бывают случаи когда компания направляет человека в госпиталь, а позже отказывается платить (и вы остаетесь на улице со счетом от госпиталя, который по количеству цифр больше напоминает номер международный телефона).Случаются и другие ситуации - госпиталь вне зависимости от поступления гарантийного письма требует внести определенную сумму денег (такое бывает на Ко Чанге). В этом случае звоните в свою страховую и решайте этот вопрос “на месте”. Нередко страховой агент просит заплатить какие-то деньги обязуясь вернуть их на ваш счет позднее - мы бы рекомендовали от таких ситуации воздержаться, ибо потом, бюрократическая машина, недосчитавшись всего одной бумажки может весь ваш платеж отклонить и, в итоге, вы не получите ничего (к сожалению, и такое случалось в нашем опыте). Бывает, иногда госпиталь оставляет ваш паспорт в залог — пока не поступит полная оплата за лечение. Если же вам будут назначены повторные посещения, звонить в страховую компанию необходимо каждый раз. Дополнительную информацию можно прочитать в статье про госпитали Ко Чанга.
Также, обращайте внимание и на такой пункт в условиях договора как "домашние лекарства". Это период, после оказания помощи со стороны клиники и последующая самостоятельная реабилитация дома. Этот пункт бывает прописан в договоре, но на него мало кто обращает внимание.
Советы от Сатанг.ру
Если подытожить всю информацию, самая лучшая, быстро и реально работающая связка ERV + Euro-Center. Также дорого и качественно - Tripinsurance. Много дешевле, но при этом очень неплохо - Сбербанк и Согласие.
- Внимательно читайте договор - стоит потратить на это 10 минут, зато вы будете знать всю необходимую и важную информацию. Старайтесь выбирать страховки без франшизы. 50.000$ - оптимальная сумма для Таиланда.
- В случае обнаружения алкоголя в крови не работает ни одна страховка - помните об этом!
- Большая часть тропических болезней страховыми компаниями не покрывается. Особенно в случае если от этой болезни можно сделать прививку. Лихорадку Денге (от нее кстати, нет прививок) - покрывают НЕ все страховки. Такая же ситуация с хроническими заболеваниями - за них страховая компания ответственность нести не будет.
- Беременных тоже страховать не любят - уж очень высокие риски. Внимательно все проверяйте.
- Всегда сначала звоните в страховую и уже после этого отправляйтесь в госпиталь. Если вы приезжаете в госпиталь самостоятельно и без звонка - скорее всего все придется оплачивать самостоятельно.
Ваш комментарий: