Тайская кухня
Таиланд – не только страна чудесных пляжей и ласкового моря. «Cтрана тысячи улыбок» знаменита еще и своей уникальной кухней. Также, как и другие национальные кухни региона, кухня королевства Тайланд испытала на себе влияние со стороны индийцев и китайцев, но сумела сохранить свои особенные неповторимые черты. В тайской кухне нашли отражение нестандартные для Европы сочетания вкусов, как, например, кислого и сладкого, поэтому не удивляйтесь соку лайма, сахару и перцу чили в одном блюде. Последние два ингредиента Вам предложат в любом кафе с местной кухней в качестве специй. Замечательный климат Таиланда позволяет собирать не по одному, а то и не по два урожая овощей и фруктов ежегодно. Именно таким изобилием можно объяснить отсутствие в тайском языке слова «голод». Отличительная черта кухни Таиланда – повсеместное использование карри, специй и перца-чили. Последнего в Таиланде встречается более 10 видов и считается, что здесь, в королевстве растет самый острый перец чили. Неудивительно, что большинство тайских блюд, приготовленных специально для тайцев, могут показаться слишком острыми для туриста. К счастью, большинство местных поваров такую особенность знают, поэтому для гостей готовят специально блюда «май пэт» – «не острые». Тайский подход к приготовлению пищи настолько гибок, что зачастую предполагает самому «едоку» выбирать и смешивать различные ингредиенты блюда: соевые и фасолевые ростки, листья банана, тайские приправы, тофу. Во время еды тайцы из столовых приборов пользуются только вилкой и ложкой или ложкой и китайскими палочками. Причем ложка всегда держится в правой руке, а китайские палочки или вилка – в левой. Столовые ножи отсутствуют во многих местных кафе и ресторанах – в каждом тайском блюде все продукты порезаны мелкими кусочками. Все составляющие блюда недолго жарятся и/или варятся, но подготовка ингредиентов к тепловой обработке может занимать довольно много времени. В связи с отсутствием строгих правил по приготовлению пищи, каждое приготовленное блюдо в Тайланде уникально. Его вкус и вид зависят не только от продуктов или индивидуального стиля повара, но еще и от провинции Таиланда, где Вы «снимете пробу». Большинство провинций могут похвастаться своими особенностями рецептов приготовления общеизвестных блюд, добавлением местных приправ и специй. Так, в провинции Трат, к которой принадлежат острова архипелага Ко Чанг, приготовление морской рыбы и креветок происходят по особым рецептам. Тайцы, приезжающие на выходные на остров Ко Чанг, обязательно сделают частью своего отдыха ужин в местном рыбном ресторане, чтобы оценить особенности кухни провинции. Также, в процессе приготовления пищи в Тайланде, очень важно сочетание вкусов продуктов. Например, пикантная курица в кисло-сладком соусе, по мнению местных жителей, прекрасно подходит супу из тайской дыни. В Таиланде только в кафе и ресторанах европейского типа можно встретить хлеб. В Азии рис является основной пищей и «хлебом насущным». Многие тайские блюда просто теряют свой вкус и смысл без употребления их с рисом. Вся еда, только что приготовленная, подается теплой или горячей, от риса также должен идти пар. Если Вы не готовы принимать острую пищу просто предупредите официанта об этом заранее: «май пэт» (по-тайски) или «no spicy» (по-английски). Если же Вы чувствуете, что съели слишком много острого – не запивайте еду стаканом воды или холодным пивом. Самый лучший способ – это глоток сока лайма, который Вы часто можете увидеть в кафе, или ложка сахара, разведенная с Coca-Cola. Часто, для того, чтобы попробовать настоящую местную кухню, бывает необходимо заказать ее в уличном кафе или у поваров на улице – у «макашницы». Обычно, макашницы – это специальным образом переделанные скутеры, передвигающиеся по острову, своеобразная кухня на колесах. Многие, приезжая впервые в Таиланд или на Ко Чанг, опасаются такой «уличной» пищи, но зачастую пища, купленная на улице, бывает вкуснее и свежее, чем то же самое блюдо, но заказанное в ресторане.
Кроме риса, основным ингредиентом тайских блюд также является лапша (по-английски «noodles»). Правда, чаще всего тоже на основе рисовой муки. Существуют три вида лапши:
- Тонкая рисовая («стеклянная»),
- Толстая сытная («тайская»),
- Яичная желтая лапша («китайская»).

Ваш комментарий: