Почему тайская еда такая вкусная?

Почему тайская еда такая вкусная?

  • 0

Вы любите тайскую кухню? Признаться честно, за годы работы мы встретили очень мало людей, которые тайские блюда не едят. Чаще всего, туристы в восторге от пад тая, сом тама и том яма. И у нас есть ответ на вопрос “Почему?”.

Увы и ах! Никакого волшебства в рецептах не присутствует, зато в большом количестве везде добавляется глутамат натрия. MSG, или “чурот” (на тайском языке). Стоит ли пугаться и отказываться от вкусной еды? В первую очередь решать вам. Наша задача рассказать об этом чудо-порошке, который мгновенно меняет вкус еды. И который, к слову, продается в Таиланде повсеместно и стоит совсем недорого. Чурот добавляют как в дешевых макашницах, так и в дорогих ресторанах. Сказать честно, мы уже давно не помним тайские блюда с натуральным вкусом. Если вы не ценитель искусственных добавок, всегда при заказе в кафе говорите “no MSG” или “мэй ау чурот”.

Глутамат натрия - бывает как натурального происхождения, так и синтетического. Это тот самый Е621! Заметим, что зависимости от природы происхождения MSG имеет одну и ту же химическую структуру. Мы потребляем огромное количество натурального глутамата ежедневно из яиц, сыра, творога, мяса помидоров и прочих продуктов. Искусственный чурот, если говорить очень грубо - соль. Именно в азиатской кухне его используют больше всего - например в соевом соусе. Слышали ли вы когда-нибудь про “умами”? Это совершенно отдельный, пятый вкус, о котором чаще всего говорят в Азии. Так вот, в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными именно за умами. Поэтому, нам так вкусно!

Так вредно или нет?

Отрицательных воздействий MSG на организм человека пока не обнаружено. Но заметим, что речь идет о “разумном” количество усилителя вкуса. Также, заметим, что нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия (в умеренных количествах) может привести к физиологическим расстройствам. Научные опыты на крысах показали, что кормление этих животных глутаматом натрия в количестве 20% веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев может привести к нарушению зрения. Но, думается, человек не в состоянии столько съесть.

Есть или не есть тайскую кухню с глютаматом натрия - решать вам. Мы едим, или при заказе просим не добавлять чурот. Ничего страшного в усилителе вкуса нет, но главное помните - во всем нужна мера. И будьте здоровы!

Ваш комментарий: