Обзор слоновьих питомников Ко Чанг

Сколько слоновьих питомников на острове Ко Чанг, чем отличается треккинг в каждом из них и какой же все-таки лучший?

Слоны Ко Чанг - это не просто животные!

Треккинг на слоне на острове Ко Чанг — экскурсионная классика острова, именно поэтому масштабы развития и приобретения питомниками новых слонов уступают лишь тренду строительства отелей на Чанге.

Давайте начнем с них по порядку, а именно, с севера на юг. Первый питомник, который вы проедете мимо, двигаясь с пирса,  но не увидите, так как он скрыт в джунглях, находится на самом севере, в деревене Клонг Сон, и называется «Ban Kwan Chang». Это один из самых старых питомников острова, соответственно, один из самых известных.

В связи с тем, что любая ограниченная территория на которой развиваются бизнесы со временем становится предметом дележки, то Кванг Чанг сейчас получает туристов отелей пляжа Klong Son — Aiyapura и Siam Royal View, а также всего восточного побережья. Треккинг здесь замечателен отсутствием толп русских «пакетов», живописной тропической территорией питомника и купанием в реке, вытекающей из водопада Nang Yom, но купание здесь стоит рассматривать только во время муссонного сезона с мая по сентябрь, потому как в другое время река представляет собой унылое зрелище пересохшего канала.

Ко Чанг остров слона!

Второй питомник, далее по острову — Ban Klong Plu, примостился прямо на повороте на одноименный водопад Клонг Плу. Заметим, что большинство питомников обосновалось именно на пляже Прао в связи с удобной топографией этой части острова — царство гор и непролазных джунглей здесь начинается не у берега, а в глубине, что дает возможность широких маневров для благородных животных. Несмотря на наличие кристально чистого озеро рядом с питомником, в которое вы подумаете окунуть своё жаркое от зноя тело, для этого не предназаченного, потому что владелец питомника продает воду из него дальним отелям острова, и оно должно оставаться чистым. Поэтому купание со слонами проходит в неглубоком притоке у берега.

Слоны треккинг Ко Чанг - лучший, конечно же

Далее на юг следуют «Ban Chang Thai» и «Ban Klong Prao». Первый массово получает русские тургруппы в связи с соответствующим совладением, поэтому здесь можно не только покататься на слонике в соседстве с шумными соотечественниками, но и погонять на квадроциклах, пофотографироваться с обезьянками и, порой, увидеть говорящего попугая Машу, точнее, Мэри. Соседний «Ban Klong Prao» расположился более удачно — прямо напротив отелей Tropicana, Barali, VJ residence и других, что дает не только хороший поток walk-in туристов, но и обеспечивает слонов, которые стоят буквально у проезжей части, регулярными бесплатными снэками в виде бананов и грейпфрутов от туристов.

Совет 1. Кстати, если вы просто хотите посмотреть на слонов, без какого-либо катания или купания, и сделать пару фотографий, то можете смело арендовать скутер или прийти пешком в питомники у дороги, например, описанный выше Ban Klong Prao, и пообщаться с животными. Финансовую поддержку погонщики попросят лишь в случае кормления бэби-слоников которые в первые годы своей жизни являются генераторами экстра прибыли для владельцев.

Чуть дальше по дороге, согласно большому приветственному билборду, в джунглях в паре километров от него, по проторенной пыльной дорожке, вас будет ждать питомник «Chutiman elephant camp». Второй по популярности после северного Кван Чанга, в связи со своим долгожительством на острове, мистер Чутиман нашел себя во французском сотрудничестве и развивает питомник под эгидой заботы о животных и обеспечения достойного уровня их содержания.

И, наконец, крайний питомник находится на пляже Кай Бей, «Meechai elephant camp», знаменитый своим получасовым купанием в море с двумя слонятами. Конечно, уникальность такой услуги не осталась без меркантильной надбавки хозяев  — получасовое купание здесь стоит также как и часовое катание во всех остальных питомниках, а 50% скидка для детей на получасовую программу, предусмотренная абсолютно всеми питомниками Ко Чанга на 1 и 2-х часовые заезды, здесь отсутствует.

Совет 2. Честно говоря, в каком именно питомнике выбирать 1-часовой треккинг, практически неважно, за исключением одной детали — те питомники, что стоят у дороги, проложили слоновьи трассы вдоль гудящего скутерами и машинами асфальта, а питомники запрятанные в джунглях — соответственно, сквозь заросли бамбука, гивеи и помело. Поэтому если вы хотите получить порцию восторженных криков водителей, улыбок проезжающих на скутерах тайцев и немой зависти проходящих мимо туристов — вам в питомники у дороги. А если вас больше прельщает тропическая составлящая острова Ко Чанг и горные панорамы долин с высоты слоновьей шеи, то вам в питомники «Ban Kwan Chang»  или «Chutiman».

Совет 3. Двухчасовой треккинг почти во всех питомниках включает в себя не только катание, но и купание с элефантом. Безусловно, специально выкапывать и следить за искуственным озером или прудом тайцы не будут, поэтому все питомники находятся у естественных источников воды, где-то это река, а где-то — озеро. Сразу отметим, что купания со слонами в водопаде на острове не существует, не просите нас его обеспечить — все водопады относятся к национальному парку, на территории которого любой бизнес запрещен. Питомники Chang Thai, Ban Klong Prao и Chutiman водят клиентов на купание в небольшое проточное озеро в джунглях, поэтому если вы хотите застать чистую воду и редких соседей по экскурсии, то заказывайте двухчасовой трек на 08 утра. Плюс в сухой сезон, с октября по апрель, систематически, в утренние часы уровень воды выше, чем в полдень, поэтому подумайте о том, чтобы уехать на экскурсию до 10 утра.

На этом мы заканчиваем наш обзор и, безусловно, всегда будем рады забронировать для вас прогулку на слонах Ко Чанг по привлекательным ценам. И даже если вы не собираетесь ехать с ними на прогулку, то не премините купить бананов или кокосов и накормить серых бандитов, ведь не зря в Таиланде 13 марта обозначен национальным слоновьим днём!

Комментарии:

  1. Заехали в Kaibae Meechai Elephant Camp чтобы дети покормили слонов. В это время как раз шло шоу прямо тут же, почти на парковке. На кассе нас расстроили, типа кормить нельзя, нет бананов. Покупайте катание- будут вам бананы. Странно. Пока я общалась с продавцом, дети заинтересовавшись шоу присели на лавочке и завороженно смотрели на слонят, крутящих обруч. Изучаю прайсы, прикидываю что да как, подлетает тетка- тычет пальцем в детей, типа ноу тикет- но шоу. Ну извините, им что глаза закрыть чтоб не смотреть ваше шоу….бред. Не хотите чтобы люди случайные увидели ваших слонов, постройте стену. У меня после такого всякое желание изучать прайс отпало. Сгребли детей 4 и 7 лет и ушли. Осадок- капец какой остался. Я такого скорее от русских бы ожидала где нибудь в Анапе, но тайцы…..блин ….страна улыбок….и кстати Покататься на слонах на дешево. 700 батт с носа это самая эконом программа. Семье из 4 человек вкл 2 детей- тяжеловато для бюджета.

  2. Екатерина, да, всё верно, не очень нам нравитя этот питомник, уж очень они меркантильно относятся к животным. Такого в Таиланде — на каждом, шагу, хорошо, что ещё кто-то верит в «страну улыбок»:) Кстати, мы возим в питомник на часовое катание 500 бат, в самые джунгли, и слонов они там любят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *